TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA – AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA, ESPERTO IN ECONOMIA CIRCOLARE a FORLI’


A chi devo chiedere informazioni?
Daniela Selvi
email: selvid@irecoop.it
tel.: 0543/370671
fax: 0543/24282
Agroalimentare Forli-Cesena 10/01/2025 gennaio - settembre 2025 800 320 gratuito

Il corso in breve

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE
OFFERTA FORMATIVA 2024/2025

Op. RIF. P.A. 2024-22137/RER approvato con DGR. 1746 del 26/8/2024 e co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus P.O. 2021-2027 Regione Emilia-Romagna

Specializzazione tecnica nazionale in: Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali

Profilo professionale

Il profilo interviene nella progettazione, sviluppo, certificazione, controllo dei sistemi di gestione qualità e igiene dei processi e dei prodotti della trasformazione agroalimentare (SGQ, HACCP), di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (SGSL), di gestione della prevenzione dell’inquinamento, per la riduzione dell’impatto ambientale e la prevenzione di incidenti rilevanti (SGA) e di gestione dell’energia (SGE), di cui promuove l’organizzazione integrata a partire da una valutazione sistemica del rischio (HSE).

Effettua la valutazione di impatto ambientale dei prodotti agroalimentari in ottica di economia circolare e filiera (LCA), gestisce le procedure e tecnologie relative a tracciabilità e etichettatura dei prodotti agroalimentari. Digitalizzare procedure utilizzando tecnologie dell’industria 4.0.

Chi può iscriversi?

Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore preferibilmente di tipo tecnico-settoriale (agraria, ambientale, alimentari, elettromeccaniche, energia, automazione, chimica, biologica).

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale (Tecnico per l’automazione industriale e Tecnico per la conduzione e manutenzione impianti automatizzati ). Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Questi, dovranno possedere i seguenti requisiti che saranno accertati tramite un test:

  • competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l’apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);
  • competenze “specifiche” o “attinenti” all’area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell’area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

Si richiede:

  • residenza o domicilio in Emilia-Romagna
  • conoscenza della lingua inglese
  • conoscenza dell’informatica di base
  • conoscenze generali del settore agroalimentare in Emilia-Romagna
  • regolare permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri

Posti disponibili: 20

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali; previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l’attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall’accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell’articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81). ATTESTATO DI FORMAZIONE PER IL PERSONALE ALIMENTARISTA (Legge Regionale 24 giugno 2003, n.11 e smi e disciplina attuativa)-livello di rischio 1 e 2.

Il percorso IFTS è riconosciuto come credito formativo per il conseguimento dell’abilitazione/Iscrizione all’Albo Nazionali dei Perito Agrari in riferimento al “Regolamento sul tirocinio professionale e corsi di formazione” ai sensi dell’Art. 6, comma 10, D.P.R. 7 agosto 2012, n. 137 in continuità con quanto approvato nel 2020.

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuola capofila: ISTITUTO TECNICO GARIBALDI-DA VINCI
Soggetti Attuatori:Liceo Scientifico Statale “Fulcieri-Paolucci- Di Calboli”, Ist. Tecn. Tecnologico “Marconi”, I.I.S. “L. Bucci”, I.P. “Persolino Strocchi”, ITAC “Scarabelli-Ghini”, Agrintesa soc. coop, RES soc. coop, Caviro soc. coop, Orogel soc. coop, Avicoop. soc. coop, Clai soc. coop, CAFAR soc. coop, Conserve Italia soc. coop, Martini Alimentare srl, MAGEMA soc. coop.

Soggetti Promotori:Confcooperative Emilia Romagna, Confcooperative Romagna, ITS “Territorio, Energia, Costruire”, Cluster E.R. Agrifood Agroalimentare, Collegio Provinciale dei Periti Agrari e Periti Laureati della Romagna, Azienda Speciale CISE, Tampieri spa, Eurocompany srl, Gesco sca, Caseificio Mambelli srl, Orogel fresco sca, Astra Innovazione e sviluppo srl, C.E.M. soc. coop, Caviro Extra soc.coop, C.T.A. soc coop, Metodo 71 srl, Reintegra srl, Sicural srl, Checkfruit srl, Sipo srl, Cantina Social di Cesena sac, Consorzio Produttori latte Cesena sca, EmmeFood srl, Horta srl, S.A.I.S spa, Consorzio Vini di Romagna, University of Applied Sciences Leuven- Limburg.

Università: UNIVERSITA’ DI BOLOGNA-SCUOLA DI AGRARIA E MEDICINA VETERINARIA


 

 

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