TECNICO DI SOSTENIBILITA’ NELLA FILIERA AGROALIMENTARE a IMOLA


A chi devo chiedere informazioni?
Cristiano Borneto
email: bornetoc@irecoop.it
tel.: 051/7099012
Agroalimentare Bologna dal 2025 800 320 gratuito

Il corso in breve

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE
OFFERTA FORMATIVA 2024/2025

Operazione RIF. P.A. 2024-22138/RER approvata con DGR. 1746 del 26/08/2024 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus P.O. 2021-2027 Regione Emilia Romagna

Specializzazione tecnica nazionale in: Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo

Profilo professionale

Il percorso mira a formare figure strategiche per il soddisfacimento di elevate performance in termini di livello di servizio al cliente e di mantenimento dell’efficienza del sistema logistico-produttivo, in ambito agro-industria. Il Tecnico di sostenibilità possiede una buona conoscenza dei principali strumenti di pianificazione della produzione, dei vincoli e dei parametri di funzionamento della supply chain. È in grado di dimensionare materiali, risorse produttive e tempi necessari per l’evasione degli ordini cliente in condizioni di efficacia ed efficienza del processo produttivo nel settore agroindustriale.

Chi può iscriversi?

Giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in Regione Emilia-Romagna, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente indirizzo elettro-meccanico, scientifico, agrario, economico-commerciale, automazione, chimica, biologia, energia.

Accesso consentito anche alle persone:

  • ammesse al 5° anno dei percorsi liceali
  • non diplomate previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Queste competenze saranno accertate tramite un test:

– competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l’apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);

– competenze “specifiche” o “attinenti” all’area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell’area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

Viene richiesto:

  • residenza o domicilio in Emilia-Romagna
  • permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri
  • per tutti i candidati conoscenza della lingua inglese e informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare.

Posti disponibili: 20.

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo.
Previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l’attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall’accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell’articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81).

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuola capofila: Istituto Tecnico Agrario e Chimioco G. Scarabelli – L. Ghini, Imola (BO) e altre scuole partner del territorio.

Imprese – Soggetti attuatori: ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE MARCONI; ISTITUTO TECNICO STATALE PER GEOMETRI CAMILLO MORIGIA CON AGGREGATO ISTITUTO TECNICO AGRARIO STATALE LUIGI PERDISA; I.I.S. L. BUCCI; I.P. “PERSOLINO-STROCCHI”; ISTITUTO ISTRUZIONE SUPERIORE ‘G. GARIBALDI’; AGRINTESA SOCIETA’ COOPERATIVA; RES SOCIETA’; CAVIRO COOP.VA AGRICOLA; FONDAZIONE “ISTITUTO TECNICO SUPERIORE – AREA TECNOLOGICA PER IL MADE IN ITALY – AMBITO SETTORIALE REGIONALE AGROALIMENTARE”; OROGEL SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA; C.L.A.I. – COOPERATIVA LAVORATORI AGRICOLI IMOLESI – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA; C.A.F.A.R. SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA FRA ALLEVATORI ROMAGNOLI; CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA; MARTINI ALIMENTARE S.R.L.; MA.GE.MA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA

Imprese – Soggetti promotori: CASEIFICIO MAMBELLI SRL; CAVIRO EXTRA SPA; CHECK FRUIT; CLUST ER AGRIFOOD; CONFCOOPERATIVE ROMAGNA; ACETIFICIO CARANDINI EMILIO SPA; METODO 71 ARL; OROGEL FRESCO SOC. COOP. AGRICOLA; MOLINO BENINI SAS; ASTRA INNOVAZIONE E SVILUPPO SRL; EURO COMPANY SPA; MOLARI SOC. AGRICOLA SS; D.IT – DISTRIBUZIONE ITALIANA SOC. COOP.; UNCONVENTRIONAL SRL; CANTINA SOCIALE DI CESENA SOC. AGR. COOP.; CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA

Università: ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITA’ DI BOLOGNA


Chiama lo 051/7099012 o compila il form per avere maggiori informazioni

Vuoi avere maggiori informazioni?

Contattaci

Top