TECNICO NELLA QUALITÁ DEI PRODOTTI ALIMENTARI ESPERTO IN FOOD EXPORT MANAGEMENT a BOLOGNA


A chi devo chiedere informazioni?
Chiara Buscaroli
email: buscarolic@irecoop.it
tel.: 051/7099034
Agroalimentare Bologna 17/05/2024 maggio-dicembre 2024 500 200 gratuito

Il corso in breve

FORMAZIONE SUPERIORE OFFERTA FORMATIVA 2023-2024

Il profilo

Il Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari è una figura chiave in grado di verificare, sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agroalimentare coerentemente con il quadro normativo vigente. La figura in esito al percorso sarà esperto in Food Export Management con competenze legate alla valorizzazione delle produzioni di qualità, certificate, a basso impatto ambientale (Waterfootprint, Carbon Footprint, EPD, PEFC, Carbon Neutrality, Etichettature ambientali, ecc.) e nell’uso di innovativi sistemi hardware e software utili al controllo avanzato della sicurezza e la tracciabilità alimentare.

Contenuti

Il corso affronterà tutti gli aspetti tecnici e operativi relative alla mansione del Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari – esperto in Food Export Management.
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:

  • Filiera agroalimentare di riferimento: processi produttivi delle materie prime e rispettive fasi
  • Tecniche agronomiche, sostenibilità ambientale ed etica
  • Gestione dei processi di trasformazione, commercializzazione e qualità della produzione agroalimentare
  • Qualità attraverso i disciplinari, le certificazioni, i marchi e le tecniche di analisi e rappresentazione dei processi
  • Legislazione internazionale applicabile al settore agroalimentare
  • Etichettatura: tracciabilità e composizione dei prodotti agro-alimentari
  • Inglese tecnico per agroalimentare
  • Tecnologie digitali a supporto della tracciabilità in ambito agroalimentare
  • Sicurezza generale e specifica – rischio alto

Attestato rilasciato

Certificato di qualifica professionale Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari.

Destinatari e requisiti

L’intervento formativo si rivolge 12 persone in possesso dei seguenti requisiti:

REQUISITI FORMALI: maggiore età; residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna; possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 4°).
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenze sulla filiera agro-alimentare, di informatica e inglese. Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana.

CRITERI PREFERENZIALI (punteggio aggiuntivo in selezione): possesso di laurea magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari – Scienze e tecnologie alimentari – Chimica industriale – Titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti.

Modalità di selezione

La selezione, previo accertamento dell’identità dei partecipanti, consisterà in:
– una prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare, dell’informatica e dell’inglese base;
– un colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

Ai partecipanti in possesso dei criteri preferenziali riferiti ai titoli di studio verrà attribuito un punteggio aggiuntivo.

Soggetti che partecipano alla realizzazione del corso

Soggetti attuatori:
AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA | CAVIRO COOP.VA AGRICOLA | CONSORZIO INTERPROVINCIALE COOPERATIVE AGRICOLE C.I.C.A. | ASTRA-INNOVAZIONE E SVILUPPO S.R.L. AGENZIA PER LA SPERIMENTAZIONE TECNOLOGICA E LA RICERCA AGROAMBIENTALE S.R.L. | CHECK FRUIT S.R.L. | CONSORZIO AGRIBOLOGNA – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA | GRANAROLO S.P.A. | CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE
Soggetti promotori:
ASSOCIAZIONE CLUST-ER AGROALIMENTARE | CAAB SPA | CONFCOOPERATIVE FEDAGRIPESCA – EMILIA ROMAGNA | CONFCOOPERATIVE TERRE D’EMILIA | FQC ITALIA | NATURITALIA soc. coop.

Riferimenti normativi

Operazione Rif. PA 2023-20385/RER approvata con DGR n. 133/2024 del 29/01/2024 e cofinanziata con risorse del Fondo Sociale Europeo Plus.


Graduatoria finale

Chiama lo 051/7099034 o compila il form per avere maggiori informazioni ⇓

 

Vuoi avere maggiori informazioni?

Contattaci

Top